
味噌汁などの料理で使う味噌の特徴を知ろう
食育の一環として考えよう
普段の食事で味噌汁など味噌を使う料理がありますが、幼い子供はどのようなものか知れば興味を持つものです。食育は食べて成長できるようにしたいもので、味噌は健康に良いために料理を作るために材料として使うと効果があります。
味噌は原料から作り方まで目で見て観察すると興味を持て、実際にソムリエと一緒に体験すると詳しく分かるため参加すれば勉強になります。
食育はただ単に食事を作って与えることだけでなく、健康な体を作るためにどのような効果があるか学ばせるようにしないと意味がないものです。味噌は味噌汁や野菜炒め、ラーメンなど様々な料理に使い、麹や豆などを原料として作るためできあがるまでの工程を研究すると興味を持てます。
お味噌づくりは食育の知識の部分を学ぶチャンスにすると勉強になり、子供は好奇心が旺盛で興味を持てるようにすると視野を広げることができて効果的です。
ものを作る楽しさを実感できるようにしよう
子供は好奇心が旺盛で新しいことを知りたがる癖があり、味噌づくりは使う材料や道具の内容を確かめてやり方まで目で見て研究できます。人間はありふれたことでもどのようなことをするのか分からないと不安なもので、疑問点を解消するきっかけになるようこのような場を活用すると効果的です。
新しいことを教える時は楽しみながら学べるようにすると頭に残るため、親子で体験して実際に家でしてみると面白くなります。
味噌などの食品は原料を加工して作っているため、製造工程を目で見て覚えさせると興味を持てます。体験できる時間は1時間と限られますがエプロンと三角巾を付けて体を動かせ、豆や麹などの原料がどのようにして味噌に変わっていくか研究すると勉強になることが魅力です。当日は味噌ソムリエが担当するため親が色々なことを質問して子供に伝えながら教えることができ、興味を持って取り組めるようにすると成長できます。
またとないチャンスを活かそう
実際に体験できる場を提供する
最近は少子化が進み子供をどのように成長させるかが重要なため、味噌づくりなど実際に体験させてやり方を目や耳などで覚えさせると良いものです。子育ては食育と知育をして成長させるように段取りを決め、今後の人生につながるように親子で体験すると効果があります。
味噌は基本的に工場で手ではなく機械で作られるものですが、昔ながらの手法でおいしく仕上がるようにする方法を知ると勉強になるため効果的です。
味噌づくりは材料を準備して手作りですることができ、やり方を知ると自宅で自分自身で体験することができます。子供は成長すると勉強をしないといけないため十分に時間が取れないもので、小さくて好奇心が旺盛な時に豆知識として覚えさせるようにすると良いものです。
子育てをする時は本人が覚えやすくなるように親がサポートし、ものづくりを楽しむきっかけになるようにすると効果があります。
プロの技術を目で見て研究しよう
子供は幼い時期から目で見て耳で聞いて新しいことに興味を持ち、自然と覚えようとする傾向があります。味噌づくりは普段の食事で食べる味噌汁などになるためにどのようなことをするか分かるため、子育ての中の知育の一環として体験させると効果が高いです。
人間は人のやり方を目で見て覚えようとするため、子供がプロの技術をその場で盗めるようにサポートすると役に立ちます。
味噌づくりはプロの技術を知るとおいしく仕上げることができ、ただ単に材料を混ぜ合わせることでなくタイミングの取り方などを覚えさせることが大事です。子供は新しいことを積極的に覚えたいもので、味噌づくりを体験することを勧めると興味を持って参加する傾向があります。参加する時はプロの技術を目で見て研究できるようにサポートし、様々なことを覚えてもらえるようにすると効果的です。
今後の人生に生かせるきっかけにしよう
新しいことを覚える楽しさを実感させよう
子供は学校に行くと勉強などで時間が取れなくなるため、幼い時期に味噌づくりなどを覚えさせると新しい知識を積み重ねることができます。人間は成長すると覚えるべきことが多すぎて頭に入らないこともあり、幼い時期に生活における豆知識などを知るきっかけになる場を作ると効果的です。
味噌づくりは工場を見学しても機械を使って製造されているため、昔ながらの手作りでする方法を目で見て研究できるようにすると興味を持って覚えることができます。
お味噌づくりは実際に食事として出される味噌汁などの味噌がどのようにして作られるか知るチャンスになり、子供がソムリエと一緒に体験すると楽しみながら覚えることができます。パン工場などへの社会見学はまとまった人数で機械を使って作られる様子を眺めるだけですが、お味噌づくりは実際に体を動かして体験できることが魅力です。
子供は様々なことを覚えたいという意欲を持つもので、今まで疑問に思っていたことを解決できるようにサポートすると成長するきっかけになります。
自分で作ったものを味わう喜びを実感させよう
子供は実際に自分自身で作ったものを食べると嬉しくなるもので、お味噌づくりに参加させてプロの技術を知るきっかけにすると効果があります。
味噌は体に良いために食事をするために出されるものですが、詳しく分かるとワクワクするものです。ものづくりは子育てをするために考えると効果的で、自分で作っておいしく味わえることで満足できるようになると前向きに考えれるようになります。
子供は味噌ソムリエの存在を知らないため、知るとどのようなことをする人物であるか分かるため社会勉強になります。子育てをする時は自分で何かを作ると様々なことを覚えるチャンスを作れ、新しいことをすることに意義があるように考えるようになると良いものです。
味噌はスーパーなどで売られているものとして認識されるものですが、実際に作って体験できるようにする場を与えると幅広いことに興味を持てるため成長するきっかけになります。
イベントを通して新たな発見ができるようにしよう
子供は様々なことを目で見て体を動かして覚える傾向があり、味噌の特徴や作り方などを知るきっかけをつかむと成長できます。
味噌は何気に食べているためそのままチャンスを与えないとどのようにして作っているのか分からないもので、プロに直接学んで勉強になるようにすると疑問点を解消できて効果的です。イベントは事前申し込みが必要で定員制になりますが、チャンスを生かして新たな発見ができるようになります。
お味噌づくりは知育と食育をするために役に立ち、好奇心旺盛な時期に体験させると効果があります。味噌は最近では機械を使って作られますが、昔ながらの手作りの方法もあることを教えると良いものです。子供は好奇心旺盛なため積極的に新しいことを覚えやすい時期で、親がうまくサポートすると成長するきっかけをつかめます。
イベント情報
開催される場所:大阪市立こども文化センター
日時:2019年2月11日
時間帯:10時~11時
料金:子供無料 大人3800円
予約の有無:http://iot.naturing.info/?p=642
交通手段:JR大阪環状線、阪神なんば線西九条駅から徒歩5分
駐車場情報:台数に制限あり
公式サイト:http://iot.naturing.info/?p=642
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